Участие членов МОО СРГО «Влана» в Фестивале языков народов России

16 октября 2018 года в рамках программы по развитию и укреплению межнациональных отношений в Крыму члены МОО СРГО «Влана» приняли участие в Фестивале языков народов России, который состоялся в Гуманитарно-педагогической Академии (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского» в г. Ялта. На фестивале были представлены презентации 16 языков народов Крыма, среди которых были китайский и корейский языки.

Фестиваль проходил в разных аудиториях секциями, сгруппированными по определенному признаку, например, близкие славянские языки презентовались на одной площадке, где можно было на слух уловить схожесть языков, а также увидеть их единые корни (русский, белорусский, украинский, польский). Каждый участник должен был подготовить презентацию и показать на слайдах алфавит своего языка, рассказать о культуре, традициях своего народа. Рассказывать презентацию каждый участник должен был на том языке, который он представлял.

От МОО СРГО «Влана» на фестивале был представлен мастер-класс мастерицы Ольги Стадниченко по изготовлению кукол-мотанок. В своей наглядной презентации Ольга рассказала всем присутствующим о древних славянских традициях по использованию кукол, которые делались своими руками из натуральных материалов, без применения иголок и булавок членами семьи для разных житейских нужд.

Например, чтобы выйти замуж, девушки своими руками мотали свою куколку, которая притягивала суженого. Чтобы успевать делать все по хозяйству, делалась кукла шестиручка, которая помогала справляться с разными домашними делами. Чтобы уберечь члена семьи от опасностей в дороге, делалась подорожница, которая хранилась в кармане и служила защитным оберегом. Славянская культура и традиции являются кладезем народной мудрости, которые копились веками, и в разных видах народного творчества дошли до наших дней.

Во второй части Фестиваля состоялся концерт «соцветие народов». В этой части Фестиваля участники концерта говорили, пели, читали стихи на разных языках. А главное, все участники Фестиваля чувствовали единодушие, доброжелательность друг к другу. Главное, что было подмечено, что у всех участников было единое устремление показать красоту своего языка и культуры и чтобы эту красоту отметили люди другой национальности. Такое взаимодействие между народами обогащает внутренний мир каждого человека. Только познавая культуру другого народа, другой язык, человек может оценить красоту своей культуры и своего родного языка. Но единым языком для общения всех народов, всех участников Фестиваля был русский язык.

В заключении статьи хочу привести высказывание классика русской литературы А.Н.Толстого:

Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего… Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого как радуга вслед весеннему дождю, меткого как стрелы, задушевного как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь.

Г.В. Семченкова

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha