«Школа доброты» стартовала в Севастополе

Можно сказать, что к этому событию мы, сотрудники Севастопольского филиала МОО СРГО «Влана», готовились полгода, выстраивая мостик сотрудничества с создателями проекта «Школа доброты» - Народным артистом России и народным учителем Ю.Д. Куклачевым и его дочерью, руководителем и координатором проекта, художницей Екатериной Куклачевой.

С Юрием Дмитриевичем мы знакомы уже довольно давно, когда-то отзвучав на идеи гуманно-личностного воспитания и образования, принимали участие в Педагогических чтениях Ш.А. Амонашвили. С тех пор, после рассказов Куклачева о создании проекта « Школы доброты» и возможности проведения этих занятий для педагогов и воспитателей появилось желание приобщить к этому процессу и учителей наших школ.

Так, сначала была попытка осуществить этот проект в Магнитогорске, но удалось все в полной мере только здесь, в Севастополе, когда первоначальная идея обросла всеми подробностями, приняв форму полноценного проекта.

И вот, 31 июля 2016 года перед нами гостеприимно распахнула свои двери школа с говорящим названием «Мои горизонты», где в течение пяти дней с педагогами города занимались координаторы и ведущие «Школы доброты» Екатерина Куклачева и Эдуард Головин, преподавая курс занятий для педагогов и родителей с необычным названием «Духовная кулинария».

Семинар был разработан и продуман таким образом, чтобы мы имели возможность не просто получать новые знания, но и расширить свои горизонты, раскрывая те умения и способности, которые зачастую в себе не замечали. Занятия включали в себя упражнения, нацеленные на саморазвитие, развитие образного мышления и воображения. Актерское мастерство, пантомима, тренировка образной памяти, упражнения на концентрацию внимания, развитие креативного мышления и фантазии, создание положительного образа, сценическая речь, упражнения на взаимодействие с группой, живопись - вот далеко не весь перечень тех занятий, которые проводились в ходе уроков семинара-практикума «Школа доброты».

День за днем, умело и творчески взаимодействуя друг с другом в работе с группой, Екатерина и Эдуард погружали нас в совершенно новое пространство, помогая пробудить в себе дремавшие до этого таланты и способности, обрести новые навыки и умения, концентрируя наше внимание на извечных истинах о добре, любви и взаимопонимании. Вот что об этом говорят сами участники «Школы доброты»:

Яна, педагог школы «Мои горизонты»: Для меня этот семинар-практикум больше, чем просто для профессии, для всей жизни. Он учит и вдохновляет действовать в жизни с улыбкой на лице. Выгоды на лицо: возможность раскрепоститься, увидеть, как начать вырабатывать желаемые качества, быть более артистичным, интересным человеком. Главное, нести и развивать это и после семинара. Меня лично семинар вдохновил на перемены в себе, как в личном плане, так и в профессиональном. Я поняла, как важно развивать концентрацию внимания для достижения своих целей. Именно потому, что в современном мире люди озабочены деньгами, борьбой за место под солнцем, и когда другому плохо - достают телефоны, чтобы снять это на видео, так актуальна тема ДОБРА. Люди должны (могут) вспомнить, что они – люди. Общаться с детьми нельзя без доброты в сердце.

Виктория Царенко, мама, педагог школы «Мои горизонты»: С большим интересом посетила семинар «Школа доброты». Отличная команда! Живо, интересно, нужно! Для педагога, для родителя, для любого человека. Научиться доверять, повысить самооценку, радоваться жизни. Спасибо!

Наталья Баранова, учитель английского языка, заместитель директора по воспитательной работе ГБОУ СОШ №4 им. А.Н. Кесаева: Я в восторге! Уже вижу результаты в отношениях со своим ребенком. Меня перестали раздражать люди (я часто раздражалась по поводу и без) . Через год выхожу на работу и уже «вижу» своих деток, свои уроки, родительские собрания, педсовет по воспитательной работе. Наши занятия вдохновили меня. Я считаю, что данный семинар-практикум ЖИЗНЕННО необходим работникам сферы образования (в качестве курсов ПК), студентам педагогических вузов – специальный курс. Доброта – это проявление Любви. Показать свою любовь мы можем через доброе отношение к человеку.
Когда шла домой после заключительного занятия, словила себя на мысли, что, не смотря на яркое солнце, я некомфортно чувствую себя в очках... Мне хотелось смотреть людям в глаза, чтобы они смотрели в мои, светящиеся счастьем и любовью ко всему миру. А потом я заметила, что повторяю про себя, как мантру, отрывок из стихотворения Вероники Тушновой:
А мне говорят: нету такой любви!
Мне говорят: как все, так и ты живи!
А я никому души не дам потушить.
А Я ЖИВУ, КАК ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ БУДУТ ЖИТЬ!

Материал подготовила Элина Гибеле

Навстречу переменам

  • № 002-2017
  • № 001-2017
  • № 006-2016
Газета «Навстречу переменам» № 002-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 002-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 001-2017

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 001-2017



Подробнее
Газета «Навстречу переменам» № 006-2016

Крымская региональная газета «Навстречу переменам» № 006-2016



Подробнее

Рассылка новостей

captcha