Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.
Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.
Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! А для некоторых стран туризм является важным экономическим фактором и даже основной статьей дохода бюджета государства. И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых. Вперед, к неизведанным вершинам!
Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 30 лет, в том числе и в России. Каждый год он посвящен определенной теме, которую провозглашает Всемирная туристская организация. В 2015 году День туризма проходит под девизом - «Туризм и водные ресурсы: защита нашего общего будущего». Таким образом, Всемирная организация хочет подчеркнуть роль туризма в объединении мировых культур при помощи путешествий. Традиционно в этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.
В этот день руководители МОО «СРГО «ВЛАНА» Семченковы С. и Г. организовали турпоход в горы. Была поставлена задача – восхождение на гору Ильяс-Кая и посещение Храма Солнца. Собралась небольшая группа, и мы на машине отправились в бухту Ласпи.
Одна из наших путешественниц, представляя легкую прогулку на природе, обулась в легкие шлепанцы и прихватила дамскую сумку, что слегка усложняло ей восхождение в гору, и вызывало шутки по поводу такого «туристского снаряжения». Но наш опытный инструктор Семченков Сергей давал нам отдых через каждые 100 пар шагов и, как истинный джентльмен, забрал в свой рюкзак её поклажу.
Протоптанная тропинка по лесу вела нас вверх к подножию горы. Каждый встречный по традиции, заведенной у туристов, приветствовал нас, как добрых приятелей и поздравлял с праздником – Днем Туриста. На пути у нас был источник Ялын-Чур, который мы немного очистили и утолили жажду, а также набрали с собой в дорогу живительного напитка.
Наконец, пройдя 1500 шагов (шаг – единица измерения расстояния у туристов), мы дошли до развилки, где нас встретили два деревянных привратника: «Налево пойдешь - в Храм Солнца попадёшь, направо пойдёшь - на Ильяс дорогу найдёшь». Мы пошли сначала направо, так как считается, что посещать Храм Солнца нужно после подъема на вершину Ильяс-Кая.
Высота горы Ильяс-Кая ("кая" - скала, то есть скала Ильи) - 681 метр. Гора названа так в честь пророка Ильи Фесвитянина, именем которого был назван греческий мужской монастырский храм, который находился в X–XV в.в. здесь, на этой вершине. Мы начали восхождение на скалу Ильи. Желающих побывать на этой вершине кроме нас было много. Кто-то уже спускался, кто-то спрашивал у нас дорогу.
Преодолев участок с крутым подъемом, мы оказались на достаточно устойчивой поверхности. Отсюда как на ладони открывается вид на Храм Солнца. Недаром 7 камней, окружающих центральный камень округлой формы – «алтарь», называют «пальцами». Его называют так же Тышлар (зубы) или «Крымский Стоунхендж». Сверху он еще похож на цветок из огромных камней-лепестков и на солнышко с лучами.
Храм Солнца полон загадок и легенд, по одной из них считается, что это одна из наиболее мощных энергетических точек Крыма. Именно тут находится идеальная точка для проведения эзотерических практик. Здесь можно посидеть, упорядочить свои мысли и загадать желание. А чтобы оно непременно сбылось, необходимо оставить что-нибудь от себя на алтаре, в дар силам природы.
А вот историческая справка:
Во время Второй мировой войны в этой местности проводились засекреченные эксперименты, ставшие достоянием гласности в недавнее время путем рассекречивания архивов НКВД и КГБ СССР. Германские и советские ученые считали, что месторасположение Храма Солнца влияет на происходящие события в мире. Но их исследования так ничего и не дали. Место не открылось им, обе группы исследователей бесследно исчезли, так и не доведя свою миссию до конца.
На самой вершине Ильяс-Кая воздвигнут крест. Здесь всегда много паломников, прибывших сюда каждый со своей целью. У нашей группы тоже была своя миссия – поклониться этому месту, очистить его от всякого мусора, порадовать себя и встречающихся людей хорошим настроением и полюбоваться открывающейся нерукотворной красотой.
Далее следующий этап нашего путешествия теперь уже вниз по крутой горе, возвращение к нашему перепутью двух дорог, чтобы пойти «налево», к Храму Солнца. И вот мы уже сидим на камне-алтаре, в тишине со своими мыслями и чувствами. Здесь люди оставляют свои пожертвования и записки с желаниями. Наше желание было, чтобы люди не относились только потребительски к Природе, а могли в свою очередь отдавать ей Любовь своего сердца.
На «большом пальце» Храма мы перекусили, наблюдая, как солнце заходит за гору, с которой мы только что спустились. И поражались своим возможностям – неужели мы смогли забраться на эту крутую вершину? А в конце дня уже совсем легкая обратная дорога по лесу. Ноги сами бегут вниз к морю.
Свой тур мы завершили купанием в бухте Мечты, которую до этого мы могли обозревать и сфотографировать с высоты облаков! Благодарим вас, Солнце, Воздух, Горы, Море за эту Радость общения с вами!
Наиля С.