9 июня 2012 года  волонтеры   общественной организации «Влана»  по просьбе  Бахчисарайского  лесничества в рамках экологической программы вышли на субботник в  местный питомник, где выращиваются, а проще сказать  выхаживаются,  маленькие деревца,  предназначенные  в дальнейшем для  высадки  в лесах, лесопарках  и в парковых зонах.  В 8.30  около школы, как всегда, в том же месте, в тот же час,  нас ждал автобус, который  и отвез  нашу группу на место проведения субботника.
Когда мы приехали на место и остановились у вывески «Бахчисарайский питомник», то всем бросилось в глаза поле, заросшее бурьяном.
Никаких опознавательных знаков, что здесь растут маленькие деревца, не было. У меня сразу появились ассоциации еще со студенческих времен, что нас привезли на прополку картошки или еще какой-нибудь сельскохозяйственной продукции.
Лесничий со своими помощниками подвел нас к полю и показал нам объект спасения, который мы должны были освободить от бурьяна и сорняков.
Это были маленькие былиночки, которых и деревьями то назвать было нельзя, с крохотными листочками. Их самих было очень трудно отличить от сорняков. Но зоркий глаз членов организации вычленил из общей массы травы те тонюсенькие стволы- веточки, которые и назывались маленькими деревцами.
Сотрудники общественной организации «Влана» в количестве 14 человек дружно взялись за работу. Мужчины слажено работали тяпками, и в непроходимом поле делали межу между грядками, а для женщин была определена более ювелирная работа - ручная, по освобождению маленьких веточек от сорной травы.
Вот так и шли одним отрядом спасателей волонтеры общественной организации «Влана». После расчистки некоторой территории мы увидели стройные грядки в 4 ряда с высаженными маленькими деревцами.

Когда мы уходили с поля, и я оглянулась на освобожденные от сорняков пространства, я увидела, как крохотные деревца своими малюсенькими листочками махали нам вслед, выражая благодарность за наше участие и помощь в обретении свободы…
Г.В. Семченкова
